КазНУ аль-Фараби надежный партнер ООН

unknown-1

Вступивший в должность новый Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш направил письмо ректору КазНУ им. аль-Фараби, академику Галымкаиру Мутанову с благодарностью за его личный вклад в плодотворное сотрудничество университета с Организацией Объединенных Наций.

Генеральный секретарь ООН выразил глубокую признательность КазНУ им. аль-Фараби, как важного партнера в решении глобальных вызовов современности. «Я с нетерпением жду, чтобы приступить к совместной работе с Вами по построению прочного благополучия всего человечества», — отмечает Антониу Гутерреш.

В своем письме Генеральный секретарь отмечает высокую роль КазНУ как Глобального Хаба ООН «Академическое влияние» (UNAI) в продвижении принципов и инициатив ООН и создании дружественной атмосферы, которая обеспечивает открытость и прозрачность в деятельности международной организации как медиатора и созидательного «моста» в решении актуальных проблем цивилизации.

«Для того чтобы мечты и стремления основателей ООН исполнились, нам предстоит большая совместная работа. Для меня честь посетить Казахский национальный университет им. аль-Фараби, сразу как только мой график позволит это сделать», — говорится в официальном письме Антониу Гутерреша.

Следует отметить, что КазНУ им. аль-Фараби возглавляя Глобальный Хаб ООН «Академическое влияние» и Региональный Хаб ЮНЕСКО по устойчивому развитию в Центральной Азии эффективно выполняет миссию, возложенную на нее Организацией Объединенных Наций. Так, КазНУ единственный из вузов СНГ был удостоен высокой чести открыть секцию на Глобальном Саммите «RIO+20» в поддержку энергоэкологической стратегии, инициатив «Зеленый мост» и «G-Global» Президента РК Нурсултана Назарбаева. Совместно с Колумбийским университетом в КазНУ успешно действует программа подготовки специалистов по устойчивому развитию «MDP Global Classroom». Кроме того, университет является частью всемирной студенческой программы-игры «Модель ООН — Новый шелковый путь».

Национальный вуз является одной из самых активных и эффективных площадок по реализации многих инициатив и масштабных проектов международного уровня по решению глобальных проблем. Например, КазНУ инициировал создание международного консорциума университетов по вопросам устойчивого развития. Выступил организатором III форума ректоров университетов Азии, который стал мощным импульсом интеграционных процессов в регионе. Университет принял активное участие на VII Глобальном форуме Альянса цивилизаций ООН, открыв секцию «Аль-Фараби — философ цивилизаций» и представив концепцию развития добродетельного общества, которая получила поддержку и широкий отклик среди зарубежной научной элиты.

КазНУ им. аль-Фараби является признанным лидером в деле продвижения инициатив ООН, направленных на решение вызовов тысячелетия. Высокая оценка Генерального секретаря ООН Антониу Гутерреш еще раз подтверждает о растущем мировом авторитете Казахстана и национального вуза, его узнаваемости в международном образовательном пространстве.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*