КазНУ им. аль-Фараби празднует 70-летие «Всеобщей Декларации прав человека ООН»

11 декабря 2018 г. в библиотеке «Аль-Фараби» Казахского национального университета им. аль-Фараби был проведен круглый стол, посвященный 70-летию принятия «Всеобщей Декларации прав человека ООН». Организаторами юбилейного мероприятия явились: кафедра ЮНЕСКО, международной журналистики и медиа в обществе, кафедрой ЮНЕСКО по устойчивому развитию, Институт по устойчивому развитию им. Пан Ги Муна при КазНУ им. аль-Фараби.

Повестка дня круглого стола носила актуальный характер, что нашло свое выражение в заинтересованных и воодушевленных выступлениях участников, они проявились также при обсуждении проблем деятельности ООН по реализации принципов «Всеобщей Декларации прав человека ООН». Работа круглого стола одновременно транслировалась на международной коммуникативной площадке G-Global и была доступна для слушателей в режиме онлайн. В дискуссии приняли участие главы и представители Министерства иностранных дел РК, ООН, UNESCO, UNDP, UNAI в Алматы, молодые ученые, магистранты и докторанты вузов Казахстана.

Торжественную часть круглого стола открыл проректор, Директор Института устойчивого развития им. Пан Ги Муна, профессор Рафис Абазов. От имени организаторов  мероприятия, он поздравил всех участников с этой знаменательной датой, которую сегодня празднует весь цивилизованный мир. В своем докладе он остановился на анализе деятельности молодежных структур в Казахстане, таких как Модель ООН – Новый шелковый путь в укреплении мира и прав человека в Центральной и Южной Азии. В докладе проф. Р. Абазова  прозвучали ценные мысли о важности роли государства в установлении стандартов культуры, политики, социума, а также об универсальности ценностей человечества, которые несут в себе принципы «Всеобщей Декларации прав человека ООН». Ученый подчеркнул позицию следования и приверженности стран Центральной Азии, стран ООН, и в частности государства Казахстан, стандартам всеобщего уважения прав и свобод других государств и регионов.

В выступлении Арины Мясоед, специалиста сектора социальных и гуманитарных наук Кластерного Бюро ЮНЕСКО в Алматы, прозвучала благодарность кафедре ЮНЕСКО, международной журналистики медиа в обществе, кафедре ЮНЕСКО по устойчивому развитию, академическому составу КазНУ им. аль-Фараби, и коллегам из сектора ООН по устойчивому развитию за неустанное внимание к проблемам и правам молодежи. Она рассказала об особенностях организации ЮНЕСКО. Эта организация состоит из пяти важных секторов, в которую включены: образование, естественные науки, социальные и гуманитарные науки, культура, коммуникация и информация. И каждый из них требует колоссального вложения сил и средств, для удовлетворения всевозрастающих вызовов современности. Права человека изданы не для декларирования с высоких трибун, а для удовлетворения насущных потребностей времени.

В режиме видео-конференции выступил Властимил Самек, представитель Департамента общественной информации ООН в Казахстане.   Он отметил особую значимость 70-летнего существования «Всеобщей Декларации прав человека ООН». «Это уже само по себе событие», — сказал он. Декларация — это основополагающий документ как надо жить и сосуществовать. Все люди рождаются достойными и равноправными в своих правах. Право человека отражает все Цели устойчивого развития, которая далее находит свое отражение в Программе 2030.

Перед своим выступлением Глава Представительства Министерства  иностранных дел г. Алматы Бультриков Руслан поздравил всех присутствующих с датой принятия Декларации. Он напомнил события 1948 года, когда на заседании ООН  был принят этот важный мировой документ —  «Всеобщая Декларации прав человека ООН». «Идеи прав человека из «Декларации прав человека» имели революционные последствия за последние 70 лет», — сказал он. Последовавшие после ее принятия события и факты, вдохновили и способствовали принятию более 60 различных международных документов в области прав человека. При этом за 70 лет Декларация не потеряла своей актуальности и по сей день этот документ является универсальным правозащитным ориентиром для всего мирового сообщества. Не случаен тот факт, что Декларация была переведена на более чем 500 языков и диалектов мира. Тем самым она стала одной из наиболее широко известных документов в мире. На сегодняшний день Казахстан является участником всех ключевых международных инструментов в области прав человека, что свидетельствует о нашей твердой приверженности последовательному укреплению национальной правозащитной системы. Одним из системообразующих элементов данной системы является  институт  омбудсмена и Комиссия по правам человека при Президенте нашей страны, которые являются связующими звеньями между  институтами гражданского общества и государством. Также, совсем недавно, был утвержден Институт уполномоченного по правам детей. Активно набирает обороты национальный превентивный механизм по предупреждению пыток. Это все имеет прямое отношение к обеспечению прав человека. Казахстан активно взаимодействует с международными механизмами поощрения защиты прав человека, тесно работает с механизмами ООН. В прошлом году нашей страной были представлены очередные доклады в Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин и по ликвидации пыток. В ближайшее время будет представлен 8-10 объединенные доклады в Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации. На февраль 2019 г. запланировано рассмотрение второго доклада РК в Комитете ООН по экономическим, социальным, культурным правам. А в октябре 2019 г. в  Комитете ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин  будет представлен очередной пятый Доклад Казахстана. Важным событием следующего года станет прохождение Казахстаном Третьего цикла универсального периодического обзора по Правам человека, который запланирован на начало ноября 2019 г. В этой связи, госп. Бультриков Р. обратился к экспертам, представителям гражданского общества, научного сообщества помочь в подготовке Национального доклада в рамках Третьего цикла универсального периодического обзора по Правам человека. Докладчик также проинформировал аудиторию о том, что РК представил свою кандидатуру в члены Совета ООН по правам человека на 2022-2024 гг.

В докладе директора Хаба UNAI, проф. Ибраевой Г.Ж.  прозвучала мысль о преемственности идей Всеобщей Декларации в целях Программы по устойчивому развитию. Общим посылом доклада стала символика женщины: у истоков создания Декларации стояла женщина – Элеонора Рузвельт, которая возглавляла Редакционный комитет.  «Именно женщины разных стран и народов мира были инициаторами и вдохновителями этого исторического документа. Идея равенства всех людей была заимствована из Французской Декларации прав человека и гражданина. Идея женского равноправия не потеряла свою значимость и в наши дни.  Для факультета журналистики это особенно актуально. Помниться, еще в 70-е годы прошлого века на факультете обучались в основном мужчины, единицы женщин. Если обратить внимание на этот факт, то сейчас основной контингент учащихся составляют девушки, женщины. И такая картина характерна для многих стран мира. То есть можно говорить о многолетней тенденции расширения прав женщин, а в журналистике женщинам даны свободные права вещать от имени народа на равных правах с мужчинами. Я думаю, что это великое достижение современности, в русле тех исторических достижений женщин нашего народа. Ими выстраданное и завоеванное», — сказала в завершение проф. Ибраева Г.Ж.

Декан факультета географии и природопользования  КазНУ им. аль-Фараби, д.г.н., проф. В.Г. Сальников сказал: «Декларация прав человека» — это системообразующая  программа. Какие принципы защищаются, а какие ущемляются? Здесь конкретный процесс, который требует активной гражданской позиции. Сегодня, говоря о «Декларации прав человека», мы вспоминаем Цели устойчивого развития, так как они посвящены правам человека. Мы должны говорить о приверженности целям устойчивого развития. Права человека – это осознанная свобода. Наша свобода не должна ущемлять права другого человека. В основе идеи Устойчивого развития лежит идея любви к ближнему».

В своем выступлении заведующая кафедрой ЮНЕСКО, международной журналистики и медиа в обществе КазНУ им. аль-Фараби, д.ф.н., профессор Н.Т. Шынгысова отметила важность Ст. 26 «Всеобщей Декларации прав человека ООН» — Образование. Права, лежащие в основе Декларации – есть в Целях устойчивого развития. Наша кафедра активно работает по 4, 15, 16, 17 Целям. В русле этой работы ежегодно проводятся сезонные Школы PR (Осенняя, Зимняя, Летняя), круглые столы. Так, 29-30 ноября 2018 г. была успешно проведена V Международная Осенняя Школа PR на тему «Медиа и коммуникации: стратегия устойчивого развития». Были приглашены высококвалифицированные тренеры, иностранные и отечественные  журналисты, известные деятели СМИ и PR-специалисты. Тематика и направления мастер-классов были приурочены к идеям дальнейшего продвижения 4, 16, 17 Целей в области устойчивого развития. Также мы разработали Программу по гендерному развитию и сейчас работаем по внедрению ее идей в общественное развитие. Сейчас кафедра работает по разработке программы, приуроченной к Всемирному дню недоношенных детей.   Он был учрежден в 2009 году по инициативе Европейского фонда по уходу за новорожденными детьми (European Foundation for the Care of Newborn Infants, EFCNI). Хочу отметить, что у кафедры есть желание работать в этом направлении, есть своя стратегия и потенциал.

Базарбаева Т., к.г.н., заведующая кафедрой  ЮНЕСКО по устойчивому развитию КазНУ им. аль-Фараби еще раз отметила ценность образования в современном обществе. Докладчик отметил перспективность целей и задач молодого поколения.

В итоге, участники еще раз поздравили друг друга с этой знаменательной датой — 70-летием принятия «Всеобщей Декларации прав человека ООН» и отметили, что этот исторический документ до сих пор является стратегическим ориентиром для развития всего мира.

 

 

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *