“Новая парадигма устойчивого человеческого развития:G-Global – формат глобального диалога” 5-7 ноября, 2014 г.

III Forum Section 4В КазНУ открылась международная конференция «Новая парадигма устойчивого человеческого развития. G-Global – формат глобального диалога» с участием Председателя Сената Парламента РК Касым-Жомарта Токаева. Трехдневная встреча мирового уровня по глобальным проблемам человечества объединила представителей влиятельных международных организаций для выработки новой модели будущего, современной парадигмы развития мира.

Совместно с КазНУ организаторами конференции выступили Всемирная Академия Искусства и Науки, Всемирный Консорциумом Университетов и Евразийский экономический клуб ученых, соорганизаторами — Римский и Мадридский клубы, Международный Зеленый Крест, а также крупные международные общественные объединения, вузы и фонды. В ней приняли участие такие международные организации как ILO, ЮНЕСКО, ПРООН, OECD, Международное Европейское Движение, Всемирный Фонд Будущего Развития и другие.
В течение многих лет данный форум проводился в странах Европы и Америки. В этом году по решению оргкомитета мероприятие мирового уровня проходит в Казахстане в стенах ведущего университета страны КазНУ им. аль-Фараби, возглавляющего Глобальный хаб программы ООН «Академическое влияние» по устойчивому развитию.
Конференцию открыл Председатель Сената Парламента РК Касым-Жомарт Токаев, который ознакомил с приветственным словом Президента страны Нурсултана Назарбаева к участникам мероприятия. Также на пленарном заседании выступили аким г.Алматы Ахметжан Есимов, ректор КазНУ Галым Мутанов, президент Всемирной Академии искусств и науки и Всемирного консорциума университетов Эйтор Гургулино де Соуза, известный общественный и государственный деятель Олжас Сулейменов, консультант Римского клуба и почетный президент WAAS Иво Шлаус и главный исполнительный директор этой организации Гарри Джейкобс.
Конференция является уникальной мировой диалоговой площадкой интеллектуалов, признанных общественных и государственных деятелей, выдающихся зарубежных и отечественных экспертов по разработке и осуществлению новой парадигмы, ориентированной на решение глобальных вызовов человечества. Главной особенностью Алматинской встречи стало то, что впервые данная тематика обсуждается на платформе «G-Global» – площадке глобального диалога, инициированной Главой государства Н.А. Назарбаевым.
Актуальные вызовы современности четко сформулированы Президентом в Стратегии-2050. Среди них — демографический дисбаланс; продовольственная проблема и голод; дефицит воды; социальное неравенство; кризис ценностей; угроза новой мировой дестабилизации и другое. Для решения вышеназванных проблем Глава государства выдвинул такие инициативы как «Глобальная стратегия энергоэкологического развития» и «Зеленый мост», которые сегодня находят свою реализацию. Следует также отметить важность проведения международной выставки ЭКСПО-2017 «Энергия будущего» в г.Астане, которая направлена на развитие «зеленых» технологий и эффективное потребление энергетических ресурсов.
За последние 15 месяцев Всемирная Академия искусств и науки организовала серию конференций в офисе ООН в Женеве (Швейцария), Александрийской библиотеке (Египет), Академии развивающихся стран (Италия), Академии наук Черногории, Калифорнийском университете в Беркли, Вашингтоне (США), Оттаве (Канада) и Баку (Азербайджан) по проблемам выхода из нынешних мировых кризисов.
Алматинская конференция собрала вместе представителей широких международных кругов общественности и научно-образовательного сообщества для глубокого изучения и обсуждения совершенствования современного мироустройства и поиска новой парадигмы развития. Известные зарубежные и отечественные эксперты, крупнейшие государственные и общественные деятели, ученые с мировым именем обсуждают вопросы образовательных реформ, социальной ответственности науки, интеграции экономики и экологии, занятости, верховенства права, социальной стабильности, безопасности и т.д. Таким образом, в тесном сотрудничестве множество международных научных и образовательных организаций совместно пытаются найти путь выхода из сложившейся ситуации.
В рамках форума состоялась пресс-конференция с участием президента WAAS и Консорциума университетов мира Эйтора Гургулино де Соуза, главного исполнительного директора WAAS Гарри Джейкобса, вице-президента Римского клуба Роберто Печчеи, почетного президента Всемирной Академии искусств и науки Иво Шлауса, президента Международного Зеленого Креста Александра Лихоталя, президента Института исследования человека Альберто Зуккони.
На встрече с журналистами спикеры особо подчеркнули, что именно университеты должны стать центрами распространения идеологии, информации и образовательно-исследовательских программ по устойчивому развитию. Обществу для устойчивого развития нужны профессиональные кадры в сфере экологии, охраны окружающей среды, энергосбережения. Академические сообщества разных стран должны объединить усилия и плодотворно сотрудничать в решении общих для человечества проблем, вести диалог и делиться опытом. В этом направлении показательна деятельность КазНУ им. аль-Фараби.
Так, университет стал первым вузом Центральной Азии, присоединившимся к программе «Академическое влияние», нацеленной на поддержку десяти всемирно признанных принципов ООН, касающихся прав человека, грамотности, устойчивого развития и разрешения конфликтов. Более того, весной текущего года КазНУ по решению ООН возглавил Глобальный хаб программы «Академическое влияние» по вопросам устойчивого развития. В ее рамках университет успешно позиционировал себя как ведущий научно-академический центр, активно вовлекающий ученых в эту деятельность и использующий научно-образовательную среду как инструмент для решения глобальных проблем.
КазНУ единственный из университетов СНГ открыл секцию на Всемирном саммите ООН «RIO+20» в Бразилии, выступив с проектом «Зеленый мост через поколения» в поддержку инициатив Президента страны «Глобальная стратегия энергоэкологического развития» и «Зеленый мост». В этом году на базе КазНУ будет создан Центрально-Азиатский региональный хаб по устойчивому развитию в рамках программы ЮНЕСКО.
Возглавив Глобальный хаб программы ООН «Академическое влияние», КазНУ организовал III форум ректоров университетов Азии, который стал мощным импульсом интеграционных процессов в Азиатском регионе на благо безопасного и благополучного будущего. На форуме представители 40 стран обсудили и приняли «Модельный план по устойчивому развитию».
Авторитет Казахстана, конструктивность диалога в формате «G-Global», концентрация крупнейших научных умов дает уверенность в выработке действенных предложений по повестке дня конференции, которые могут повлиять на решение ключевых проблем человеческой цивилизации.
Важно отметить, что результаты конференции были отражены в ходе Глобального саммита ЮНЕСКО 10-12 ноября текущего года в Японии (г.Нагоя), знаменующего собой завершение Десятилетия образования в интересах устойчивого развития. Также документы форума представлены на повестку дня ООН и рекомендованы в стратегии международных организаций по всеобщему устойчивому будущему человечества.

Читайте также: