Международная научно-практическая конференция на тему «Вклад Казахстана в глобальную устойчивость и стабильность в XXI в.»

29 октября 2015 г. на факультете международных отношений КазНУ им. аль-Фараби с участием Международного общественного благотворительного фонда «Полигон – 29 августа», имеющего реестровый консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете ООН, при поддержке представительства Департамента общественной информации ООН в г. Алматы прошла Международная научно-практическая конференция на тему «Вклад Казахстана в глобальную устойчивость и стабильность в XXI в.».
Конференция была посвящена 70-летнему юбилею ООН и 24-летию Указа Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева о закрытии Семипалатинского испытательного ядерного полигона (СИЯП), а также Международному дню борьбы за полную ликвидацию ядерного оружия.
В ходе работы конференции были обсуждены казахстанский опыт продвижения инициатив в области ядерного разоружения, некоторые аспекты сотрудничества в области ядерного нераспространения, а также современные проблемы контроля над ядерным вооружением и укрепление режима нераспространения, проблемы запрещения ядерных испытаний, безопасности радиоактивных отходов (РАО), создания безъядерных зон, ликвидации и сокращения Стратегических Ядерных Сил (СЯС) на земле, в атмосфере, морях, океанах и др.
В ходе конференции было зачитано обращение к его участникам президента фонда социально-экономических и политологических исследований, Лауреата Нобелевской Премии Мира Михаила Горбачева.
С приветственным словом к участникам выступили представитель Департамента общественной информации ООН в г. Алматы Куспанов А., Региональный представитель Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев Бернард Дойл, представители Генеральных Консульств Китая, России, Индии, Монголии.
С докладами на конференции выступили Член Профессионального Персонала Секретариата СВМДА Цзянь Сяоян, Председатель Международного общественного благотворительного фонда «Полигон – 29 августа» Бозтаев Н.К., представитель АО «Волковгеология» (Казатомпром) Крючков В.И., представитель Антиядерного движения Татарстана (Россия) Безертинов Р.Н., профессора ФМО Байзакова К.И., Ауган М.А.
В оживленной дискуссии по проблемным вопросам конференции приняли участие представители дипломатического корпуса, международных организаций, аккредитованных в Казахстане, непосредственные участники испытаний на СИЯП, представители НПО и академического сообщества, докторанты, магистранты и студенты, а также средств массовой информации.
По итогам конференции ее участникам были вручены сертификаты.

Похожее ...